当前位置:首页 >> 新生导航 >> 活动篇
话剧《尘埃落定》在新星剧场亮相舞台
来源/作者:招生就业处  浏览次数:676  发布时间:2012/6/10

    为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的谈话》发表70周年,我校艺术学院的百余名师生,历经数月的辛苦排练,于6月6日晚在新星剧场将著名作家阿来先生“第五届茅盾文学奖”获奖作品《尘埃落定》以话剧的形式亮相舞台,生动再现了西南地区浓郁的民族风情。
  四川省副省长黄彦蓉发来贺信,《尘埃落定》作者、著名作家阿来,文化部文化发展司副司长王丰也专程发来贺电“祝演出成功”。
  四川省民委副主任、语委办主任刘文芝,四川省文化厅副厅长泽波,省音协副主席、四川职业艺术学院院长林戈尔,四川省教育厅艺术处处长张志刚,四川省经贸委办公室主任、著名画家张昌贵,成都府河电气集团有限公司董事长赵尔劲,四川民委社事处处长杨跃加,成都军区战旗歌舞团政委谭晓明,四川省艺术教育协会会长,成都大学艺术学院院长胡郁清,成都外国语学院校长段必聪,成都七中初中部校长杨彬,美国哈佛大学著名藏学家范德康,著名表演艺术家孙滨,中国女艺术家协会副主席、画家赖素琼,新华社记者海明威,四川电视台艺术总监谢军及成都各大高校及双流县的有关领导、代表和社会人士作为嘉宾受邀出席活动。校领导罗布江村、吉克跃林、土登、沙马拉毅、曾明、王永及校内有关职能部门、院系的负责同志也莅临演出现场。
  话剧《尘埃落定》的总导演、我校艺术学院教授孙洪在讲话中表示“把经典搬上话剧舞台,让民族题材的话剧留在舞台上,永远是我们的使命之一!”。
  当晚的新星剧场座无虚席。整场演出,不论是背景音乐、舞台布置,还是演员精湛的演技和默契的配合,都给观众留下了深刻的印象,展现了民大学子的风采。


  《尘埃落定》讲述了上世纪四十年代的四川阿坝地区,十八家土司之一的麦琪土司在国民党政府黄特派员的帮助下在其领地上遍种罂粟,并很快暴富,成为土司中的霸主。其余土司用尽心机得种广泛播种,麦琪土司听从傻少爷的建议大量种植麦子。不料遭遇旱灾,因而大批饥民投奔到麦琪麾下,傻子少爷也因此得到了女土司茸贡的漂亮女儿。就在盛会举行时,一场家庭内部关于继承权的斗争开始,大少爷惨遭杀害。最后,在解放军进剿国民党残部的隆隆炮声中,麦琪家的官寨坍塌了,纷争仇杀消弭了一个旧的世界终于尘埃落定的故事。
  演出情节跌宕起伏,剧情激动人心。欲望起尘埃,整个故事围绕麦琪土司家族在利益与权力的诱惑下,与查查头目及亲人之间的杀戮和算计。最终揭示:在世间的由于欲望扬的尘土,终将在时间、真理面前落定。话剧虽然表现了人性的欲望和阴暗,但也不乏感人的场面。当麦琪土司的大儿子惨遭杀害后,一束灯光照下来,大少爷抬起颤抖的双手,爱怜地抚摸着傻子少爷,讲着小时候,静静的死在弟弟的怀里。傻少爷抱着哥哥跪倒在地。全场观众为之感染,掌声雷动。当“红色汉人”战胜了“白色汉人”,傻子少爷在楼上对群众说:“跟着红色汉人,做自己的主人去吧!”演员坚定的眼神和豪爽的口气,让观众仿佛身临其境,情不自禁地起立欢呼!
  开展艺术展演活动是我校艺术教育进行实践教学的重要方式之一,此次《尘埃落定》的话剧全部由学校艺术的师生编排、演出。师生们精湛的表演,受到了与会嘉宾的好评与赞扬,多位嘉宾还专程致电盛赞演出成功,有的嘉宾说到演出令内心感动,印象深刻;有的还说到既遵原著,又作了精湛艺术加工,期待下一个版本出炉。
  由于演出反响热烈,艺术学院在6日首演后,又于7日加演了2场,吸引了众多同学前来观看。



上一篇文章:已经是第一篇了。
下一篇文章:我校第十一届社团文化节隆重开幕
版权所有©西南民族大学招生就业处 网站维护:成都西华升腾科技有限公司
地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041 今日访问:287 访问统计:839591