当前位置:首页 >> 新生导航 >> 生活篇
宿舍防盗及被盗应对方法
来源/作者:招生就业处  浏览次数:573  发布时间:2009/4/15

学生宿舍的防盗工作,要注意做到以下几点:

①最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦,同学们一定要养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,以防窃贼乘隙而入。

②不要留宿外来人员。大学生应该文明礼貌、热情待客,但决不能只讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将会后悔莫及,这种教训是惨痛的。

③发现形迹可疑的人应加强警惕,多加注意。作案人员到宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找人或推销商品等,见有机可乘就会大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们可以打电话给宿舍管理员或学校保卫部尽快来人处理。

④注意保管好自己的钥匙,包括宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便给他人或乱丢乱放,以防“不速之客”复制或伺机行窃。

发现钱物被盗怎么办?

发现钱物被盗,应在最短的时间内向学校保卫处或各校区治安科报案;宿舍发现被撬时应在报案的同时注意保护现场,如实向保卫处工作人员提供发案前后有关情况。发生盗窃案件有何应对办法?

一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对:

①立即报告学校保卫部门,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,不可急于查看自己的物品是否丢失。这对公安人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证,有十分重要的意义。

②发现嫌疑人,应立即组织同学在保证安全的前提下进行阻截,力争捉拿。

③配合调查,实事求是地客观回答公安部门和保卫人员提出的问题,积极主动地提供线索,不隐瞒。学校保卫部门和公安机关有义务、有责任为提供 情况的同学保密。

④如果发现存折被窃,应当尽快到银行挂失。



上一篇文章:新学期新气象:“创客茶馆”换装启航在即
下一篇文章:已经是最后一篇了。
版权所有©西南民族大学招生就业处 网站维护:成都西华升腾科技有限公司
地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041 今日访问:362 访问统计:839666