当前位置:首页 >> 学在民大 >> 专业介绍
生命科学与技术学院
来源/作者:招生就业处  浏览次数:1103  发布时间:2016/1/17

专业设置

本科专业

动物医学

动物药学

动物科学

生物技术

食品科学与工程

食品质量与安全

 

 

一级学科硕士学位授权点

畜牧学

兽医学

农业硕士

兽医硕士

 

二级学科硕士学位授权点

动物营养与饲料科学

动物遗传育种与繁殖学

畜产品加工与安全

临床兽医学

预防兽医学

基础兽医学

 

专业硕士学位授权点

兽医学

养殖

草业

食品加工与安全

 

专业介绍

 

生物技术

培养目标:本专业主要培养具有较强数理化基础,具有国际化视野,接受严格科学思维、专业理论和专业技能的训练,掌握生物科学与技术的基础理论、相关知识和基本技能,并能运用所掌握的理论知识和技能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面工作的复合型人才。

主干课程:普通生物学、微生物学、生物化学、生物统计学、生理学、细胞生物学、分子生物学、植物生物学、遗传学、细胞工程、酶工程、基因工程学、发酵工程、生物制品、免疫学技术、生物工程下游技术、生物技术大实验等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予理学学士学位。

 

动物科学

培养目标:本专业主要培养具备动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料科学、家畜环境卫生与牧场设计、牧场经营管理以及畜、禽等动物生产方面的知识和技能,能在相关部门和企业事业单位从事教学、科学研究、生产与管理等方面的动物科学类应用型、复合型和创新型人才。

主干课程:动物育种学、动物繁殖学、动物营养与饲料学、普通生物学、动物生物化学、动物解剖及组织胚胎学、动物生理学、微生物学、动物环境卫生学、动物遗传学、动物生产学、饲草生产学、畜产品加工学、畜牧业经济管理学和兽医学概论等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予农学学士学位

 

动物医学

培养目标:本专业以培养“厚基础、强技能、高素质、广适应”的兽医专门人才为目标。本专业毕业生应具有系统而深入的专业知识、具有较为宽广的自然科学知识和人文科学知识,具有创新意识和发展潜力,适应性强,具有在兽医医疗、兽医管理与执法、兽医技术服务、兽医教育与科研及相关部门从事动物医疗、执法监督、管理、教学、科学研究、技术服务等工作能力的专业人才。

主干课程:基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学、动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、兽医微生物及免疫学、动物环境卫生学、药理学、病理学、动物传染病学、动物寄生虫病学、动物性食品卫生学、诊断学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、中兽医学、畜牧学。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予农学学士学位。

 

 

动物药学

培养目标:本专业主要培养具有药学学科基本理论、基本知识和一定的实验技能,能够在医学领域从事药学研究与开发、药物生产、药物质量控制,药物临床应用和监督管理等方面工作的药学专门人才。     

主干课程:基础兽医学、预防兽医学、生物医药与药效学、动物学、家畜解剖与组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、兽医药理学、兽医毒理学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医病理学、动物病原学、兽医学、物理化学、药物化学、药物分析、药物制剂学、中兽药及方剂学、兽医生物制品学、畜牧兽医法规等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予农学学士学位。  

 

食品科学与工程

培养目标:本专业是以扎实科学理论、工程技术和实践训练基础为支撑,培养具有德、智、体全面发展的政治文化素质,具有外语及计算机应用的基本能力,系统掌握食品科学与工程领域的基本知识和基本技能,能在食品的生产、加工、贮藏、流通及与食品科学与工程有关的领域内从事食品科学研究、产品开发、工程技术、品质控制、生产技术管理等方面的高素质复合型技术人才,尤其是较强的动手能力。

主干课程:食品科学与工程、高等数学、大学物理、有机化学、生物化学、物理化学、基础化学实验、食品化学、食品检验与分析、食品微生物学、食品营养学、食品工厂设计与环境保护、食品卫生学、食品工程原理、食品工艺学、食品机械与设备、食品发酵工程、食品质量与安全、食品保鲜学、软饮料学、高级乳品科学与技术、高级肉品科学与技术等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予工学学士学位

 

食品质量与安全

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,政治素质、知识和能力结构适应社会经济发展需要,具备食品监测和分析、食品科学、食品质量管理的基本理论和技术,熟知国内外食品质量安全体系和标准体系,从事食品质量与安全的检测、控制、监督、执法、管理的高素质复合型技术人才。

主干课程:高等数学、概论与数理统计、大学物理、有机化学、分析化学、生物化学、基础化学实验、食品生物化学、食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品卫生学、食品工艺学、食品安全与质量控制、食品安全检测技术、食品企业管理等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予工学学士学位

 

动物医学(藏汉双语)

培养目标:本专业以培养民族地区的少数民族动物医学专门人才为目标。本专业毕业生应具有系统而深入的专业知识,具有较为宽广的自然科学和人文科学知识;适应少数民族地区的畜牧业生产,具有兽医医疗、执法监督、检验检疫和技术服务等工作能力的专业人才。

主干课程:基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学、家畜解剖学组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、兽医微生物及免疫学、动物环境卫生学、药理学、病理学、动物传染病学、动物寄生虫病学、动物性食品卫生学、诊断学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、中兽医学、畜牧学和畜牧业经济管理等

学制学位:学制四年,毕业合格者授予农学学士学位。

 

动物医学(彝汉双语)

培养目标:本专业以培养彝族地区的少数民族动物医学专门人才为目标。本专业毕业生应具有系统而深入的专业知识,具有较为宽广的自然科学和人文科学知识;适应彝族地区的畜牧业生产,具有兽医医疗、执法监督、检验检疫和技术服务等工作能力的专业人才。

主干课程:基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学、家畜解剖与组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物学、兽医免疫学、动物传染病学、兽医临床诊断学、畜牧学、动物寄生虫病学(68学时)、兽医内科学、兽医外科与外科手术学、兽医产科学、中兽医学、畜牧兽医法规等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予农学学士学位。



上一篇文章:法 学 院
下一篇文章:城市规划与建筑学院
版权所有©西南民族大学招生就业处 网站维护:成都西华升腾科技有限公司
地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041 今日访问:316 访问统计:884543