当前位置:首页 >> 学在民大 >> 专业介绍
计算机科学与技术学院
来源/作者:招生就业处  浏览次数:1136  发布时间:2016/1/19

专业设置

本科专业

计算机科学与技术

软件工程

信息管理与信息系统

信息与计算科学

数学与应用数学

网络工程

物联网工程

 

专业硕士学位授权点

 

工程硕士(计算机技术)

农业硕士(农业信息化)

 

 

计算机科学与技术

培养目标:本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握自然科学基础知识,系统地掌握计算机科学理论,计算机软、硬件系统及应用知识,具备扎实的计算机理论基础和工程实践能力,较强的创新意识和能力、良好的交流和沟通能力的应用性、复合型的高级专门技术人才。本专业设嵌入式系统和移动互联网开发两个专业方向,学生毕业后可以继续攻读计算机科学与技术、软件工程、管理科学与工程等相关学科的硕士学位,或在行政、教育、科技、金融、IT等机关企事业单位从事教学科研、计算机系统集成、终端应用开发、服务端应用开发等工作。

主干课程:高级程序设计语言、离散数学、电路电子学、数字逻辑、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、软件工程、嵌入式系统、嵌入式应用系统开发、ARM体系结构、Android操作系统、算法设计与分析、JAVA程序设计、高级互联网与移动通信开发、编译原理等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予工学学士学位。

 

软件工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学和人文科学基础知识,掌握计算机科学基础理论、软件工程专业基础理论,具有规范的软件设计及较强的应用开发能力、一定的项目管理能力、良好的交流和沟通能力,一定的组织协调能力、具有较强的竞争意识和创新能力的计算机软件工程高级复合型应用人才。学生毕业后可以继续攻读软件工程、计算机科学与技术等相关学科的硕士学位,或在IT领域、软件公司与企业、政府机关、科研单位和高等院校等从事软件开发、项目管理等工作。

主干课程:高级程序设计语言、面向对象程序设计(C++/Java)、电路电子学、数字逻辑、离散数学、数据结构、计算机组成原理、操作系统原理、计算机网络、软件工程、软件测试、软件质量保证、软件项目管理、软件建模原理、人机界面、JAVA技术、网络程序设计、数据库概论等课程。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予工学学士学位。

 

网络工程

培养目标:本专业培养系统掌握计算机网络软硬件和计算机通信的基本理论,基础知识和基本技能,受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,掌握计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发及其相关技术,了解网络技术的新进展,具有良好综合素质和开拓创新能力的专门网络人才。学生毕业后可以继续攻读计算机科学与技术等相关学科的硕士学位,或在国家机关、企业事业单位从事计算机网络系统设计、开发、部署、运行、维护、教学等工作。

主干课程:电路电子学、数字逻辑、程序设计、计算机组成原理、数字通信原理及协议、离散数学、数据结构、计算机网络、操作系统、数据库概论、TCP/IP协议仿真、网络编程、无线网络与移动计算、网络系统集成技术、网络信息系统项目管理、网络管理、网络安全基础、网络攻防等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予工学学士学位。

 

物联网工程

培养目标:本专业顺应国家战略性新兴产业发展需要,培养具有扎实的自然科学基础、良好的人文社科素养,掌握与物联网相关的计算机、自动控制、通信和传感的基本知识、理论、技术和方法,基本能够运用物联网通信架构、射频识别、无线传感、信息采集处理等技术实现广泛的智能化应用解决方案,具有较高综合素质、较强创新实践能力的物联网领域高级技术人才。学生毕业后,可以继续攻读硕士学位研究生,也可就业于电力、能源、交通、运输、物流、医疗等与物联网相关的企事业单位、科研院所、国家机关等部门,从事物联网相关技术的研发及物联网应用系统设计、开发、部署和运维等工作。

主干课程:通信原理及应用、电路电子学、数字逻辑、计算机组成原理、离散数学、数据结构、计算机网络、操作系统、高级程序设计、物联网工程引论、传感器网络原理及应用、单片机原理与接口技术、RFID原理及应用、数据库概论、物联网安全实用技术、移动互联技术及应用、智能终端应用开发技术、数据采集与处理技术等课程。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予工学学士学位。

 

信息管理与信息系统

培养目标:本专业培养精通企事业单位的信息化业务处理,精通数据统计分析,精通数据库技术的信息化管理人才。学生毕业后,能在各个行业的信息部门、政府职能部门以及专业IT公司就业,从事信息化业务处理,以及信息采集、信息检索、信息分析、信息咨询等工作,或者从事各类信息管理系统的开发和实施工作。可以继续攻读管理学、计算机应用、图书情报学等相关学科的硕士学位研究生。

主干课程:管理学原理、经济学、生产与运作管理、概率与数理统计、运筹学、高级语言程序设计、数据结构与数据库、计算机网络、管理信息系统、系统分析与设计、信息资源管理、信息组织与检索、信息分析与预测、电子商务、物流与供应链管理、企业资源管理。

学制学位:学制四年,授予管理学学士学位。

 

信息与计算科学

培养目标:本专业培养具有良好的数学基础和数学思维能力,较强的建模与编程能力、掌握信息与计算科学的基本理论、方法和技能,能运用所学知识和计算机技能解决信息科学、数字媒体、工程计算中的实际问题,并能进行信息处理、软件设计的应用型高级专门人才。学生毕业后能在科技、教育等部门从事数学、信息科学的教学与研究工作,或在信息产业、经济金融等行业和生产管理部门从事数学建模、数据分析、数值计算及工程应用软件的研制与开发、高新技术管理等工作,或继续攻读相关学科的硕士、博士学位研究生。

主干课程:数学类课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率与随机过程(含统计)、运筹与优化、数学模型;计算机类课程:微机原理、高级程序设计语言、离散数学、数据结构、数据库原理及应用、数学软件;专业类课程:信息科学基础、数值计算方法、数字图像处理、计算机图形学、图形绘制技术、游戏程序设计、人机交互、信息可视化、信息与编码、流媒体技术、数据分析、信息工程概论等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予理学学士学位。

 

数学与应用数学

培养目标:本专业培养掌握扎实的数学科学的基本理论与基本方法、具有运用数学知识和使用计算机技术解决实际问题的能力、接受科学研究的初步训练和数据处理能力培养的高级专门人才。学生毕业后可以继续攻读数学、金融、统计及相关学科的硕士学位,或在科技、教育、经济和金融等企事业单位从事教学科研、模型应用、软件开发等工作。

主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、大学物理、概率论、高级程序设计语言、数理统计、常微分方程、数值分析、抽象代数、数学模型、复变函数、实变函数与泛函分析、偏微分方程、模糊数学、运筹学、随机过程、数学教学理论与实践、初等数论、拓扑学基础、数学软件、数学教学理论与实践等课程。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予理学学士学位。



上一篇文章:法 学 院
下一篇文章:化学与环境保护工程学院
版权所有©西南民族大学招生就业处 网站维护:成都西华升腾科技有限公司
地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041 今日访问:321 访问统计:839625