当前位置:首页 >> 学在民大 >> 专业介绍
化学与环境保护工程学院
来源/作者:招生就业处  浏览次数:870  发布时间:2016/1/18

本科专业

化学

应用化学

化学工程与工艺

环境科学

材料化学

环境工程

 

 

一级学科硕士学位授权点

化学

 

二级学科硕士学位授权点

有机化学

物理化学

高分子化学与物理

民族药物化学

 

专业介绍

化学

培养目标:本专业培养适应少数民族地区经济社会发展所需要的具有良好的科学素养、创新意识与能力,掌握化学基础知识、基本原理和基本技能,能在化学及与化学相关的领域从事教学、科学科研、技术开发和管理等工作。

主干课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析、结构化学、高等数学、大学物理等。

学制:学制四年,毕业合格者授予理学学士学位。

 

化学工程与工艺

培养目标:本专业培养具备化学工程工艺与技术的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等学校及化工企事业单位从事化工生产控制与管理、化工产品研发与生产等工作的高素质专业人才。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工设计等。

学制:学制四年,毕业合格者授予工学学士学位。 另开设化学工程与工艺卓越工程师班。

 

应用化学

培养目标:本专业培养具有良好科学与人文素养,系统掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和创新能力,拥有一定实践经验和能力,能在应用化学及相关领域从事研究、开发及其他工作,满足科研机构、学校、企事业单位等需求,具有竞争力的复合型人才。

主干课程:无机化学、无机化学实验、分析化学(含仪器分析)、分析化学实验(含仪器分析实验)、有机化学、有机化学实验、物理化学、物理化学实验、高分子化学、化工原理、化工原理实验、应用化学设计与综合实验、化工制图及CAD。

学制:学制四年,毕业合格者授予理学学士学位。

 

材料化学

培养目标:本专业培养具备材料科学相关的基本理论与研究方法,具备材料化学以及相关专业的基本知识及基本实验操作技能,能在材料科学与工程及其相关领域从事科学研究、教学工作、科技开发及相关管理工作的材料化学高级专门人才。

主干课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、材料化学、高分子化学、材料科学与工程导论等

学制:学制四年,毕业合格者授予工学学士学位。

 

环境科学

培养目标:本专业培养掌握环境自然科学、环境技术科学和环境人文科学等方面的基础知识,具有扎实而系统的环境科学基本理论、基本知识和基本技能,具备创新思维能力和国际视野,能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政等部门从事科研、教学、环境保护和环境管理等方面工作的环境科学应用型人才。

主干课程:环境学、环境化学、环境监测、环境工程原理、环境生物学、环境影响评价、环境规划与管理、水污染控制工程

学制:学制四年,毕业合格者授予工学学士学位。

 

环境工程

培养目标:本专业旨在培养掌握环境工程基本理论、基础知识和基本技能,具备水、气、声、渣等污染防治、污染控制规划和资源保护等方面的知识,并能够在环境工程相关科研机构、高等院校及企事业单位从事城市、区域和企业的废水、废气、固体废物和其他污染的控制与治理、监测与评价等方面的高层次工程技术与管理复合型人才。

主干课程:环境工程原理、环境工程微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置、物理性污染控制等

学制:学制四年,毕业合格者授予工学学士学位。



上一篇文章:法 学 院
下一篇文章:生命科学与技术学院
版权所有©西南民族大学招生就业处 网站维护:成都西华升腾科技有限公司
地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041 今日访问:351 访问统计:839655