当前位置:首页 >> 学在民大 >> 专业介绍
经济学院
来源/作者:招生就业处  浏览次数:1718  发布时间:2016/1/28

专业设置

本科专业

金融学

国际经济与贸易

经济学

财政学

保险学

投资学

金融工程

 

一级学科硕士学位授权点

应用经济学(含金融学、区域经济学、

国民经济学、产业经济学、财政学、

国际贸易学、劳动经济学、数量经济

学、国防经济等专业)

 

二级学科硕士学位授权点

政治经济学

专业硕士学位授权点

金融硕士

保险硕士

二级学科博士学位授权点

中国少数民族经济

博士后流动站

民族学博士后流动站下设有民族地区

经济社会发展方向

 

专业介绍

金融学

培养目标:国家特色专业,四川省特色专业。本专业培养具有扎实的经济金融理论基础,掌握金融、证券、保险、投资方面的基本知识,熟悉商业银行、证券投资、保险等基本业务技能,能在银行、证券公司、保险公司、财务公司等各类金融机构以及企业和事业单位从事与金融有关的宏观管理或实际工作,并且有一定的决策能力和创新精神的高级复合型人才。本专业设有“王维舟少数民族创新人才班”。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、经济数学、政治经济学、统计学、会计学、计量经济学、管理学、财务会计学、银行会计学、财政学、经济法、金融英语、金融交易技术分析、中央银行学、投资学、商业银行业务管理、国际金融学、审计学、金融工程、财务金融计算和保险学等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予经济学学士学位。

国际经济与贸易

培养目标:本专业培养适应对外开放和经济全球化时代需要的国际化经营管理人才。具有扎实的国际经济与贸易的基础理论知识;了解世界经济的发展趋势,熟悉通行的国际经济贸易规则、惯例;具备国际经济与贸易方面的实际操作技能,特别是进出口实务和国际商务方面的应用技能;能在跨国公司、对外经济贸易部门、金融机构及政府机构从事国际经济贸易业务、调研、策划和管理,富有创新精神和实践能力的高素质复合型人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、国际贸易、国际金融、国际商法、区域经济学、商务英语、经济数学、政治经济学、管理学、会计学、统计学、金融学、公司金融、经济法、市场营销学、国际商务、进出口实务、国际结算与信贷、跨国公司管理、国际服务贸易、期货与期权、市场调查与预测、报关实务等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予经济学学士学位。

经济学

培养目标:校级示范专业。本专业培养坚持社会主义市场经济方向,德智体美全面发展,具备比较扎实的现代经济学理论基础,掌握现代经济学分析方法,知识面宽,熟悉经济实务,了解现代经济和经济学的发展动态,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构、大型跨国集团公司、涉外商务机构、战略策划咨询公司等从事经济分析、经济管理、预测、规划等工作,具备较高实际操作和创新能力的应用型、复合型经济管理人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、发展经济学、金融学、国际经济学、当代中国经济、企业经济学、商务统计、会计学、财务会计学、财政学、税收学、经济思想史、信息经济学、博弈论、管理学、经济数学、国际贸易、国际金融、投资学等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予经济学学士学位。

 

财政学

培养目标:本专业培养具有扎实的财政、税务、财务管理等方面的理论知识和业务技能,熟悉国家财政、税务运作技能和国际商务贸易税务管理的惯例和规范,能在财政、税务、经济管理等部门从事相关工作、具有创新精神和实践能力的应用型、复合型高级专门人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、财政学、政治经济学、政府经济学、审计学、金融学、国际经济学、商务统计、会计学、税收学、税收经济学、博弈论、管理学、税收管理学、国家预算、经济数学、国际贸易、国际金融、投资学等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予经济学学士学位。

 

 

保险学

培养目标:本专业培养全面、系统地掌握现代金融保险基本理论与基本方法,具备熟练运用金融保险理论知识、方法、工具、计算机和外语能力,能够在国内外金融保险管理部门、金融保险机构、企事业单位、保险教育与研究部门等从事相关工作,富有创新精神和研究、实践能力的高层次、高技能、复合型、国际化专门人才。

主干课程:经济数学、微观经济学、宏观经济学、政治经济学、国际经济学、金融学、投资学、风险管理、保险学、财产保险、人身保险、再保险、保险经营管理、利息理论、保险精算、社会保险等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予经济学学士学位。

 

投资学

培养目标:本专业培养具有扎实的投资学专业基础理论知识,具有较宽的专业知识面,掌握财经、法律、管理的基本知识和技能,具备定性分析和定量分析及外国语言阅读交流的基本能力。熟悉国家有关投资的方针、政策和法规,了解国内外本学科的理论前沿和发展动态,具有处理固定资产投资、金融资产投资;国际投资、政府投资、企业投资、宏观投资调控等方面业务技能,能在各类企业、经济组织、国家机关以及教学、科研机构从事相关工作的高级专门人才。

主干课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、财政学、会计学、投资学、国际投资、跨国公司经营与案例分析、公共投资学、创业投资、投资项目评估、投资基金管理、投资银行学、公司投资与案例分析、项目融资、投资估算、投资项目管理、房地产金融、家庭投资理财、投资管理信息系统等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予经济学学士学位。

 

金融工程

培养目标:本专业培养以复合型知识结构为基础、具有国际化视野和创新精神的应用型金融工程人才。本专业毕业生应具有良好的政治素质、合理的知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律和金融财务方面的知识;突出金融数量方法的学习,强调对于金融问题的分析、研究、应用能力和金融工程素质的培养,在专业基础理论和实务创新的平台上注重创新意识的培养;掌握现代金融工程理论、证券分析技术与融资操作技能,具有较强市场意识、竞争意识和创新意识。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、国际金融(双语)、投资学、金融工程学(双语)、金融衍生工具、金融学、风险管理、计量经济学、数理金融、统计学、财政学、会计学、投资银行实务、公司金融、财务报表分析等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予经济学学士学位。



上一篇文章:法 学 院
下一篇文章:旅游与历史文化学院
版权所有©西南民族大学招生就业处 网站维护:成都西华升腾科技有限公司
地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041 今日访问:289 访问统计:884516