当前位置:首页 >> 新生导航 >> 生活篇
宿舍防火及火灾自救
来源/作者:招生就业处  浏览次数:2970  发布时间:2009/4/15

◇ 在学生宿舍如何防止火灾发生?

 

 

①不乱接电源。 ②不乱扔烟头。

 

③不躺在床上吸烟。       ④不在蚊帐内点蜡烛看书。

 

⑤不焚烧杂物。         ⑥不存放易燃易爆物品。

 

⑦不使用电炉等电热设备。        ⑧不擅自使用煤炉。

 

⑨台灯不靠近枕头和被褥。    ⑩人走灯关。

 

◇ 发现火灾时如何自救?

 

 

 

①争取时间,尽快脱离现场。火灾发生时,不要为穿衣、找钱财等小事而延误宝贵的逃生时间,要选择与火源相反的通道迅速逃脱险境。现场有浓烟时,应尽量放低身体或是爬行,千万不可直立行走,以免被浓烟窒息。衣服被烧时不要惊慌,可立即在地上翻滚以使明火熄灭。

 

 

②选择通道、果断脱离。如果楼梯已起火但火势并不很猛烈时,可披上用水浸湿的衣裤或被单由楼上快速冲下。如果楼梯火势猛烈而不能强行通过时,可以利用绳子或把床单撕成布条连接成绳子,将一端拴在牢固的地方,再顺着绳子从窗口滑下。逃离时千万不要乘电梯,以防电路断掉后被困在电梯中。

 

 

③争取时间、等待救援。当各种逃生之路均被切断时,应退回居室内,采取防烟、堵火措施,关闭门窗,并向门窗上浇水,以延缓火势蔓延的时间。要用多层湿毛巾捂住口鼻做好个人保护。同时可向室外扔些小东西,夜晚可向外打手电,发出求救信号。有手机的或室内有电话的,可用手机或电话同外界加紧联系,争取时间使外界尽快来救援。火警电话: 119 。