当前位置:首页 >> 新生导航 >> 学习篇
大学学习 方式与目标
来源/作者:招生就业处  浏览次数:2561  发布时间:2009/4/15

学习方式


   
●自学型教学模式


     
中学时期,老师教学生是“手拉手”领着教;而在大学老师则提倡学生自主学习,讲课都是介绍思路多,详细讲解少。主要讲授重点、难点内容。授课进度也比较快。大一新生需要逐渐地从“要我学”向“我要学”转变。

 

 ●要掌握的内容增多


  
中学阶段,我们一般只学习十门左右的课程,而且有两年时间都把精力砸到高考科目上。而大学四年需要学习的课程在40门以上,每一个学期学习的课程都不相同,内容多,学习任务远比中学重得多。大一、大二主要学习公共课程和基础课程,大三主要学习专业基础课和部分专业课以及选修课,大四重点进行毕业设计、做毕业论文。


    
●自习时间充足


   
中学里,经常有老师占用自习课,大学里这种情况几乎不存在了。大学里的自学时间大量增加。同时,大学为学生学习提供了非常好的环境,大学有藏书丰富的图书馆,有设备先进的实验室,有丰富多彩的课外科研活动。大一新生都需要花一定心思安排自己的空闲时间。


    ●班级没有固定的教室


     
中学时期,我们有固定的教室、固定的座位、听课的也是固定的同学,但是在大学里,班级没有固定的属于自己的教室,有时1、2节课可能在这一栋楼的某个教室学习,3、4节课又会到另一栋楼去听课,与自己一起上课的可能还会有不同专业的同学,上自习也要自己找教室。


     
学习目标


 
一年级为试探期:要初步了解职业,特别是自己未来所想从事的职业或自己所学专业对口的职业,提高人际沟通能力。具体活动可包括多和师哥师姐们进行交流,尤其是大四的毕业生,询问就业情况。另外,可通过学生手册,收集转系、获得双学位、留校深造以及出国留学的相关资料。


 
二年级为定向期:以提高自身的基本素质为主要任务,通过参加学生会或社团等组织,锻炼自己的各种能力,同时检验自己的知识技能;可以开始尝试兼职、社会实践活动,最好能在课余时间从事与自己未来职业或本专业有关的工作。另外,还要增强英语口语能力、计算机应用能力,通过英语和计算机的相关证书考试,并开始有选择地辅修其他专业。 


 
三年级为冲刺期:因为临近毕业,所以目标应锁定在提高求职技能、搜集公司信息、并确定自己是否要考研。想参加工作的同学,应该尝试和专业有关的暑期工作,和同学交流求职工作心得体会,学习写简历、求职信。了解搜集工作信息的渠道,并加入校友网络和已经毕业的校友、师兄师姐谈话了解求职的情况。而希望出国留学的学生,可多接触留学顾问,参与留学系列活动,准备TOEFL、GRE,注意留学考试资讯,向相关教育部门索取简章参考。


 
四年级为分化期:找工作的找工作、考研的考研、出国的出国,不能再犹豫不决。这时,可先对前三年的准备做一个总结:首先检验自己确立的目标是否明确,前三年的准备是否已充分;然后开始为自己的下一个目标作积累和准备;最后,再次努力面对自己的又一个人生分叉点。