当前位置:首页 >> 走进民大 >> 民大动态
我校举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会
来源/作者:招生就业处  浏览次数:752  发布时间:2019/9/7

蓉城九月,华章再启,西南民族大学来自五湖四海的2019级全体新生,齐聚民大,开启崭新的大学生涯。今日上午,我校2019级新生开学典礼暨军训动员大会分别在武侯校区和航空港校区举行。

武侯校区开学典礼现场

航空港校区开学典礼现场

校领导杨敏、刘玉彬、王永、张明善、三朗扎西、包莉娜,双流区人民武装部部长董洪荣,学生军训团团长龙建等出席典礼。典礼由校党委副书记、副校长三朗扎西主持。

伴着雄浑豪迈的音乐,全场师生垂手肃立、齐声高唱《中华人民共和国国歌》,2019级新生在师长和亲友们的见证下,踏上人生新的旅程。

副校长王永宣读《西南民族大学关于表彰2019级新生奖学金获奖学生的决定》,在场校领导、嘉宾为获奖同学颁发证书。

校党委书记杨敏为获奖同学颁发证书

校长刘玉彬在典礼上发表了题为《用“硬核”铸就本领与担当》的讲话。他首先代表学校向各位新同学表示热烈欢迎,向辛勤培育同学们的家长、师长表示诚挚的敬意。他指出,大学是一个蜕变的时期,会直接影响或者决定同学们的未来。大学将带给大家与以往不同的学习体验、人生感悟,将丰富甚至改变同学们思考问题、关注社会、眺望世界的方式。

在开启崭新大学生活这样一个特殊的节点,作为校长和老师,刘玉彬希望大家用“硬核”铸就本领与担当,在这个“硬核”时代开创属于自己的“硬核”人生。他向同学们提四点希望:首先要心怀梦想、笃定目标,让理想信念够“硬核”。要以矢志不渝的理想担当、无私奉献的情怀担当,坚守不负“天将降大任于斯人”的时代使命,让青春在追求梦想中熠熠发光。其次,要矢志奋斗、勇毅前行,让拼搏姿态够“硬核”。希望同学们拿出满满元气,激发“硬核”潜力,以“燃”的精力和斗志,为梦想助“燃”。第三,要惟学无际、求真求是,让本领才干够“硬核”。希望大家珍惜大学时光,如饥似渴、孜孜不倦地学习,从“知其然”进入“知其所以然”,从“浮光掠影”的浅层理解进入到 “静影沉璧”的深层破译,让真才实学成为“硬核”人生的坚实根基。最后,要持之以恒、久久为功,让坚韧意志够“硬核”。走出“硬核”人生,不是因其一时兴起、走捷径、拉近路,靠的是日复一日的坚持与努力。青春伴随着梦想,奋斗之旅往往荆棘丛生,即使前方荆棘满地,也依然要风雨兼程,永不言弃。

对于新一批即将开启人生新篇章的民大学子,刘玉彬对大家寄予了厚望,也充满了信心。他说:“青春何以为青春?就是在生命力最旺盛的日子里,应该像爬山虎一样,向着心中的梦想“硬核”攀越,让春天的绿色铺满青春的征途”,他希望同学们牢记“和合偕习、自信自强”的校训,不负青云之志,永存赤子之心,在民大踏实而又坚定地走好每一步,把练就“硬核”变为贯穿一生的自觉行动,留下充实温暖、美好无悔的“硬核”青春。

校长刘玉彬讲话

典礼上,教师代表、国家“万人计划”青年拔尖人才,城市规划与建筑学院副院长麦贤敏教授以一句“器识为先,文艺其从”作为开学礼物送给大家,鼓励新生树立高远、有器量的志向,并在民大增长见识,提升能力,开启精彩人生。

教师代表麦贤敏发言

校友代表、贵州北斗空间信息技术有限公司董事长、中科贵筑大数据科技有限公司总经理崔亮以“和羹之美,在于合异;博观而约取,厚积而薄发;立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”作为自己学习和创业的感悟寄语学弟学妹。

校友代表崔亮发言

经济学院2018级金融专业硕士研究生付龙;曾服役于海军陆战队武装侦察连,曾获“优秀义务兵”称号、记旅嘉奖一次,彝学学院2015级少数民族语言文学专业吉克沙龙;新生代表文学与新闻传播学院2019级文艺学专业硕士研究生贾钦滟;计算机科学与技术学院2019级韦依倪分别作为老生和新生代表在典礼上发言。

学生代表发言

军训动员大会上,校党委书记杨敏向学生军训团授旗,学生军训团团长龙建对受训学生提出要求。

校党委书记杨敏向学生军训团授旗

学生军训团团长龙建发言

全体奏唱青春洋溢的校歌《托起明天的辉煌》后,开学典礼顺利结束,2019级全体新生与军训教官见面,新生军训正式拉开帷幕。

新生接待工作领导小组办公室成员单位负责人,各学生军训工作领导小组成员单位负责人,各学院负责人及辅导员,教师代表,校友代表,在校生代表共同参加了开学典礼。

(来源:西南民族大学新闻网)