当前位置:首页 >> 学在民大 >> 名师风采
我校教师王长庭教授荣获“四川省科技系统先进个人”荣誉称号
来源/作者:招生办公室  浏览次数:86  发布时间:2021/1/15

    日前,四川省科学技术厅、四川省人力资源和社会保障厅联合发文对四川省科技系统先进集体和先进个人予以表彰。我校青藏高原研究院王长庭教授获“四川省科技系统先进个人”荣誉称号。

    王长庭教授主要立足于自然资源丰富但生态环境脆弱的青藏高原,长期开展高寒草地生态系统的结构与功能、生态过程,生态系统资源的分类、配置、替代及其自我维持机制的研究,为青藏高原的生态安全和畜牧业的可持续发展提供技术支撑,做出了突出的成绩。近年来,荣获四川省自然科学一等奖1项、青海省科技进步一等奖2项;先后获得国家自然科学基金区域创新发展联合基金(重点项目)(2021-2024),国家自然科学基金面上项目(2014-2017,2018-2021年),国家科技支撑计划项目第二次青藏高原综合科学考察研究项目(2019-2023年),国家重点研发计划课题青藏高原退化草地恢复的主要物源制约因子及其应用技术研发(2020-2022年)等科研项目;获得四川省学术和技术带头人、国家民委领军人才和国家民委突出贡献专家等称号。其团队获得国家民委“青藏高原高寒草地生态保护研究创新团队”。相继在本领域国内外生态学主流期刊《Land Degradation& Development》、《Soil Biology & Biochemistry》、《Geoderm》、《European Journal of Soil Science》、《Plant and Soil》、《中国科学》、《生态学报》、《植物生态学报》等发表科研论文100余篇,其中30余篇被SCI收录, 70余篇被CSCD收录;SCI论文影响因子累计达100,被他人引用累计达300余次,其中1篇被ESI Top 1%“高被引论文”收录,引次数已达40次。

    目前该同志已培养研究生30余名,其中大多数毕业研究生仍然从事青藏高原草地生态系统的恢复与治理工作,为青藏高原地区可持续发展和生态屏障建设提供重要后备力量。

    近年来,在学校党委行政的高度重视下,我校科技工作体量逐年递增,科技水平显著提高,在科技项目、科技成果、科研平台、科技扶贫等多方面均有新突破。



上一篇文章:已经是第一篇了。
下一篇文章:西南民大法学院33岁教师李文军在央视,讲古代民族习惯法