当前位置:首页 >> 学在民大 >> 学科建设
学校“若尔盖高寒湿地生态站”入选国家野外科学观测研究站择优建设名单
来源/作者:招生办公室  浏览次数:123  发布时间:2020/12/31

12月29日,国家科技部办公厅发布《关于组织填报<国家野外科学观测研究站建设运行实施方案>的通知》,在全国范围内择优建设69个国家野外科学观测研究站。由国家民委和四川省科技厅组织推荐,西南民族大学、中国科学院地理科学与资源研究所、四川大学合作共建的“若尔盖高寒湿地生态站”(简称“生态站”)入选择优建设名单,实现学校国家级科技创新平台零的突破。

生态站入选国家野外站系列进行建设是学校贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,坚持“四个面向”,整合汇聚中国科学院地理科学与资源研究所、四川大学资源,长期以来在世界第三极——青藏高原开展特色科研创新工作的重大平台。生态站围绕全球气候变化应对、生态安全屏障保护与建设、生态草牧业发展等重大科学问题,以典型高寒草甸、湿地生态系统以及区域尺度生态环境问题为研究对象,在高寒生态系统生态学、生物资源保护与利用以及草牧业实用技术等三大核心研究领域开展一系列创新性的基础和应用研究。生态站具有如下三方面重大意义:一是向高寒生态系统学科前沿,开展高寒生态系统结构与功能、动态演化等研究,探索高寒生态系统与全球变化相互作用的关系及其过程机制,揭示高寒生态系统碳氮水循环的格局与过程的生态学机理,促进高寒生态系统生态学、全球变化生态学和草学的知识创新。二是面向区域生物多样性保护,对野生草种质资源、特色畜牧业牦牛与藏羊种质资源、药用植物种质资源、珍稀濒危野生动物多样性等生物资源进行本底调查、优质资源采集与挖掘和长期监测,实现区域生物多样性保护与利用。三是面向区域生态草牧业发展和退化草地生态恢复中的关键问题,以人工草地、标准化牧场和生态恢复模式探索为核心,创新草牧业关键技术,通过科技成果技术示范与技术咨询服务,形成区域草地生态创新研究中心和交流合作中心,为重大国家战略提供政策咨询服务和报告,为社会和经济发展提供科学支撑。

下一步,生态站将充分发挥野外观测、科学研究、人才培养、对外交流、示范推广、科技助力乡村振兴等功能,为学校对标“双一流”、开启“十四五”建设新篇章,提供重大科技创新平台支撑;围绕四川省委关于创建若尔盖国家公园决策部署,为我省若尔盖国家公园的创建提供科技支撑;深入推进青藏高原科学考察工作,准确把握全球气候变化和人类活动对青藏高原的影响,守护好高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明建设的高地。