当前位置:首页 >> 学在民大 >> 学科建设
我校获批“彝药学”重点学科建设项目
来源/作者:招生就业处  浏览次数:369  发布时间:2020/7/15

    近日,从四川省中医药管理局获悉,我校青藏高原研究院申报的四川省中医药管理局中医药重点学科“彝药学”建设项目获准立项建设(川中医药函[2020]84号)。

    学校彝药学学科创建于2014年,是全国首个也是唯一一个彝药学学科,隶属我校一级学科“中药学”,现有彝药资源学、彝药鉴定学和彝药炮制及制剂学3个稳定研究方向,包括彝医基础理论、彝药植物学、彝药鉴定学、彝药资源学、彝药炮制学等课程群。彝药学学科获批四川省中医药管理局中医药重点学科将有力地推动中药学一级学科建设。

    彝药学学科办学模式曾在2018年获教育部肯定性批复,此次获批四川省中医药管理局中医药重点学科,是学科团队长期努力地结果。2016年至今,学校青藏高原民族医药创新团队承担2018年国家重点研发计划项目1项、子课题1项,2019年国家重点研发计划课题1项、子课题1项,国家自然科学基金2项,省部级等项目30项,科研经费达2432.79万元,在SCI、国家级核心期刊发表科研论文100余篇,获得省部级科技进步奖三等奖2项、中国民族医药协会/学会科学技术奖一等奖3项及二等奖2项。截止目前,彝药学已连续招生6届,培养174名彝族本科学生,生源质量好,就业质量高,2014-2016级三届本科毕业生考上硕士研究生率均近50%。



上一篇文章:已经是第一篇了。
下一篇文章:我校10个专业入选国家省级一流本科专业建设点