当前位置:首页 >> 学在民大 >> 专业介绍
电气工程学院
来源/作者:招生办公室  浏览次数:6206  发布时间:2020/10/29

专业设置


本科专业

电气工程及其自动化

自动化

教育技术学

物理学


硕士学位授权一级学科

材料科学与工程


硕士学位授权二级学科

材料物理与化学

材料学

材料加工工程

 

硕士专业学位授权点

工程硕士(电子与通信工程)

 

专业介绍


电气工程及其自动化

培养目标:培养德、智、体全面发展,具有电气工程领域里系统、扎实的理论基础,知识结构合理,具有较强工程实践能力与创新能力的能够在电气领域特别是在民族地区扎根工作的高素质科技人才。

主干课程:高等数学、大学物理、工程数学、电路分析、微处理器结构及原理、C语言程序设计、自动控制原理、电机学、电力系统分析、电力电子技术、高电压技术、电力拖动及控制、电力系统稳定与控制、电力系统继电保护、工厂供电等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予工学学士学位。

 

通信工程

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,在信息的获取、传递、处理及应用等方面具有扎实的基础理论和专业知识,掌握现代通信工程中通信系统和通信网络的基本原理和技术,具有一定的工程实践和创新能力,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调试和工程应用的初步能力,能够在通信和信息及其相关领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理的高素质专业技术人才。

主干课程:电路分析、模拟电子学基础、数字逻辑与数字电路、C语言程序设计、单片机原理与接口技术、微处理器结构与ARM、信号与系统、数字信号处理、随机信号分析、电磁场与电磁波、信息理论与编码、通信原理、计算机通信网、移动通信、光纤通信、现代交换原理与技术、光同步数字传输网等。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予工学学士学位。

 

自动化

培养目标:培养德、智、体全面发展,具有自动化领域里系统、扎实的理论基础,知识结构合理,具有创新能力和社会竞争能力的高素质科技人才。本专业将工业电气与自动化控制结合、强电与弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、理论学习与技术应用结合。以培养学生的工程实践能力和创新素质为目标,基于“大工程”理念构建自动化专业“学以致用、能力为本、就业为上”的人才培养模式。以嵌入式控制和工业过程控制为两条主线,以电机控制技术、电力电子技术、信息技术、PLC技术、过程控制技术、DSP与FPGA等技术为基础,紧密结合行业最新发展,依托设备生产、运行控制,以及设计研究单位和企业,切实提高学生综合素质与实践动手能力,重点培养具有分析解决以上专业方向相关问题能力的厚基础、宽口径、高素质,应用型、复合型人才。

主干课程:电路分析、模拟电子学基础、数字逻辑与数字电路、C语言程序设计、微处理器结构及ARM、信号与系统、数字信号处理、自动控制原理、PLC控制技术、计算机控制系统、电力电子技术、电机控制技术、CAN总线测控技术、电子测量。

学制学位:学制四年,毕业合格者授予工学学士学位。

 





上一篇文章:药学院
下一篇文章:经济学院